江西环境工程职业学院校园空气质量监测:
导航
专业介绍
当前位置首页 > 环保学院 > 学院概况 > 专业介绍 > 染修复与生态工程技术

污染修复 封面.png

01


专业发展背景 



民以食为天,食以安为先。土好才能粮好,土安才能居安。土壤是生命之基、万物之母!万物土中生,吃和住都与土壤环境息息相关。2017年,我校污染修复与生态工程技术专业应土壤而生,是全国最早开设该专业的院校……

土壤修复号角吹响,专业发展形势喜人

继“气十条”、“水十条”后,国务院于2016年5月28日颁发了《土壤污染防治行动计划》(“土十条”),从顶层设计和谋划土壤污染防治攻坚战(“土战役”)。简单讲,我们能不能吃得放心、能不能住得安心,那都得靠“土战役”!

 一个土壤修复项目,投资额动辄就是几千万甚至上亿。十三五期间,我国土壤修复市场规模将达到6600多亿元。我国土壤修复企业从2010年的10多家增加到近1000家,从业人员从约2000人增加到约1万人。构建和完善了覆盖土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节的土壤污染防治产业链,形成了建工修复、高能环境、永清环保、东江环保等综合实力雄厚的上市企业,培育了一批充满活力的中小型企业。

应土壤修复而生,专业建设重锤打造

污染修复与生态工程技术专业为“土战役”打胜战而培养人才!根据土壤污染防治产业链重锤打造人才!

3.png



02


专业建设情况 



培养目标

本专业培养掌握环境生态工程学的基本理论和知识;掌握污染源调查、监测、评估和治理修复的基本技能;掌握生态调查与评价、生态工程设计、修复工程施工管理和修复系统运行与维护等方面工作的基本技能。能够在环保、农业、林业、国土资源、水利等领域从事污染修复、生态工程设计、施工和运行管理等方面工作的应用型高级技术技能人才。

主干课程

工程制图与识图、环境工程基础、水文地质学、土壤环境学、环境监测、污染场地环境风险评价、水处理工程技术、污染场地管理与修复技术、生态工程学、生态工程施工与管理。

就业方向

国家各级环保相关的行政企事业单位从事环境保护领域的污染修复及生态恢复。诸如污染修复的现场调查、风险评估、工艺设计、施工管理、安装调试、污染设施运营与管理以及生态环境调查、生态规划编制、生态工程设计与生态恢复等。

实训条件

专业建设有校内外实训基地20余个,实训基地功能齐全,教师与企业人员根据职业岗位需求共同开发实训项目,组织并指导学生参与到生产中,做到“产学结合,工学交替”,实现学校与企业零距离结合。

中水回用实训基地.jpg

▲校内实训基地:中水回用实训基地

精密仪器实训室.png

▲校内实训基地:精密仪器实训室

分光光度计实训室.JPG

校内实训基地:分光光度计实训室

环境监测实训室.JPG

校内实训基地:监测实训室

校企合作

学院坚持以服务为宗旨,以社会需求零距离就业为导向,积极开展“校企、校校、校行、校政”等多方位立体式合作。分别与铁汉生态环境股份有限公司、虔东稀土集团股份有限公司、国家钨与稀土产品质量监督检验中心、浙江双良商达环保有限公司、启迪桑德环境资源股份有限公司、永清环保股份有限公司、赣州市环保局等长三角地区、珠三角地区和赣州本地的百余家企事业单位建立了深度稳定的合作关系。

校企合作单位.png

与我院签订校企合作协议的企业

技能竞赛

学生在各项技能大赛中均表现良好,共获得省级竞赛奖项4项,全国职业院校技能大赛二等奖4项、三等奖1项,我院2016级毕业生曾璐峰在世界技能大赛水处理赛项中勇夺金牌,实现了我省在世界技能大赛零的突破。

18届毕业生曾璐锋荣获世界技能大赛获得水处理项目金牌.png

▲2018届毕业生曾璐锋荣获世界技能大赛获得水处理项目金牌

2019年“一带一路”国际技能大赛水处理技术赛项金牌.png

▲2019年“一带一路”国际技能大赛水处理技术赛项金牌

2019年全国职业院校技能大赛水环境监测大赛二等奖.png

▲2019年全国职业院校技能大赛水处理赛项二等奖

2018年全国职业院校技能大赛大气监测与治理赛项三等奖.png

▲2018年全国职业院校技能大赛大气监测与治理赛项三等奖

2017年全国水环境监测与治理技能大赛二等奖_副本.jpg

▲2017年全国职业院校技能大赛水处理赛项二等奖


选择

污染修复与生态工程技术

环保卫士

当代青年担当


专业咨询:卢老师

15216185258
 
Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边
 
环保学院微信公众号
陈老师二维码
梁老师二维码
回到顶部