江西环境工程职业学院校园空气质量监测:
导航
当前位置首页 > 环保学院 > 学院新闻
时代不负有心人——第45届世赛水处理项目金牌选手曾璐锋
字体【】  编辑日期:2020/02/20  作者:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

时代不负有心人

45届世赛水处理项目金牌选手 曾璐锋

曾璐锋1.jpg

尊敬的各位领导、嘉宾:

大家下午好!我是来自江西环境工程职业学院的曾璐锋,在第45届世界技能大赛中,获得了水处理技术项目的金牌,实现了江西省在世界技能大赛金牌零的突破。成绩取得,要感谢党和政府的大力培养,感谢各级领导的殷切关怀;感谢母校的精心栽培,感谢专家教练团队和集训基地老师们的辛勤付出。回顾走过的路,我心潮澎湃,思绪万千。借此机会,也与大家分享三点感悟。


感悟一:我们要感谢这个伟大的时代

习近平总书记指出,要在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。正是在这样伟大的时代,我们才有了人人都能出彩的机会。

我来自江西省丰城市的一个小乡村。从小到大,我清楚地感受到党和国家对技能人才培养的高度重视,对技能人才培养的投入也逐年增加。中学时代,我的成绩不是很优秀,高考失利一度让我想放弃学业。但家人和老师告诉我,近几年职业教育越来越受重视,技能人才越来越受欢迎。我有感于时代发展给生态环境带来的新机遇,最终在学医和学环境工程之间,选择了进入江西环境工程职业学院就读环境工程技术专业。我希望通过自己的努力,为保护生态环境、建设美丽中国贡献一份力量。在学院求学的三年里,我始终不敢放松一丝一毫,课余时间大部分都贡献给了实训室,可以说我不是在实训室,就是在去实训室的路上。

通过在大学和集训基地的学习和训练,特别是这次获得世界技能大赛金牌,使我更加深刻地认识到,在这个教育更加优质、公平的伟大时代,我们每一个人都能有人生出彩、梦想成真的机会。这个时代从多个角度启迪了我、指引了我、帮助了我。如果不是生在这个时代,我可能上不了大学,更不可能参加世界技能大赛,更别提获得如此高级别的奖项。

所以,我希望大家能与我一起,努力成为和这个时代一起向前走的人,成为这个时代更有用的人。


感悟二:成功凝聚着团队的智慧和汗水

我参加的水处理技术项目,是一个全新的赛项,从无到有,再到最后的喀山问鼎,成功的背后凝聚着太多人的辛勤努力和默默付出。

我的专业水平离不开母校的培养,我校从2003年起开办环境专业,经过十多年的专业建设,逐步形成了以环境工程技术为龙头的5个环保类专业,建设有中央财政支持的中水回用实训基地、环境分析与检测实验室、精密仪器实验室等职业教育实训基地。环境工程技术和环境监测与控制技术先后被评为省级特色、省示范重点建设和省级人才培养模式创新试验区专业。有了优秀的硬件和软件,我三年来的专业基础才能如此扎实。

学院坚持以“校企合作、产教融合、工学结合”为育人途径,以社会需求零距离就业为导向,积极开展“校企、校校、校行、校政”等多方位立体式合作,强化学生实践技能的锻炼,注重培养创新型、复合型、应用型人才。同时鼓励支持学生通过技能比赛提升自身能力,“形成了校赛、省赛、国赛、世赛四级竞赛体系。在我面临毕业找工作期间,母校全力支持我继续备赛,买设备、配团队、请进来、走出去,为我提供了全方位的保障。

特别是成为国家集训队队员以来,在人社部的总体部署下,我虽然远离学校家乡,但得到了集训基地的全力支持!尤其是北京市工业技师学院作为牵头集训基地,提供了最优的集训环境、最好的设备设施、最强的技术支持、最全的后勤保障。集训基地专家、教练、翻译以及队友也都无私地奉献他们的知识、技能、方法和经验,安排了严密、全面的训练方案。为了让我有国际交流及参赛经验,学校送我去德国进行交流学习,专家团队安排我参加一带一路国际技能大赛。从2018年上海第45届世赛全国选拔赛到20198月喀山世赛这一年多的时间,我的教练、专家团队一直教导着我,陪伴着我,鼓励着我。这期间我的教练柯华老师的孩子刚出生,但他却无暇照顾,始终将主要时间和精力放在陪我和指导我训练上;专家组长王湛教授是大学的博士生导师,克服了很大困难,将主要精力放到我的训练指导中;我的翻译罗倬萌老师原来是一名飞机维修的专业翻译,但因为这个项目是新增项目,她每天都有着大量的资料需要翻译,赛前更是因为赛题过多每天只能睡三个小时。这些只不过是这一路走来的一个个缩影,我想我能取得今天的成功离不开大家的合力奋进。

所以,我想告诉大家,每一份成功都需要许多人的支持和帮助。我们要铭记那些曾经给过我们支持和帮助的人,并用最大的努力和最优异的成绩去回报他们的辛勤付出。

曾璐锋2.jpg

图为曾璐锋(左)身披国旗站在世界技能大赛最高领奖台

感悟三:不忘初心,才能走向胜利

作为一个参赛年龄限制为25岁的赛项,水处理技术项目不仅新,而且杂。它涉及多个工种,要求我们掌握机械、化学、生物、电气、自动化和环境保护方面的知识和专业技能。在有限的训练时间内,不仅要学习很多新的知识,而且要把它跟平时的操作训练结合起来,做得更精准规范。操作练习相对于其他许多事情来说更显得乏味,而我之所以能够坚持,源于我对于水处理技术的强烈兴趣。

因为热爱,我努力克服各种困难。在全国选拔赛之前,在没有清晰方向之前,我在网上和图书馆里查阅了大量的水处理方面的知识。备战期间,我先后走进多家企业到水处理一线学习,晚上回到学校之后就在网上收集跟学习比赛相关的知识和内容,通常都是一两点才躺下,第二天七点起床开始新的一天训练。因为感兴趣,我恶补之前从未学习过的电气和自动化方面的知识,去了解每一个电气元器件的功能及工作原理。坚持总是伴随着辛苦,但热爱会将所有辛苦化为甘甜。

因为热爱,我果断作出了取舍。20186月,我入选了世界技能大赛水处理技术项目国家集训队。当时正值大学毕业,我找到了一份待遇不错的工作。是继续备战世赛,还是放弃比赛去工作?成了我的两难选择”——备战世赛,意味着辛苦,而且不一定有好成绩;去企业工作,意味着放弃冲击世界顶级工匠的机会。左右徘徊之际,我找到学校领导和老师,向他们讲述我的困惑;我跟父母倾心交谈,让他们了解我面临的选择。领导老师说:想想自己的梦想和初心,希望你登上世界舞台让人生更加出彩,为院、为江西、为中国增光添彩;父母说:儿子,人生能有几回搏,只要你努力奋斗,不管结果如何,我们都为你感到骄傲,是那一份对水处理技术的热爱初心,让我终于下定决心:奋力拼搏备战世赛,突破自我为国争光。

成为国家队正选选手之后的四个多月里,我感觉到肩头上的责任更重了,因为这一次自己是代表国家去跟其他国家的选手同台竞技,我的心里既紧张,又焦虑,因为这是一个全新的项目,没有经验可以借鉴,心里没有一点底。同时也有期待、有渴望,期待着能够跟国的选手同台竞技进行切磋交流;渴望着能够通过自己的努力为祖国争得荣誉。我一次次调整心态,一次次告诉自己,坚持、不放弃!就这样带着内心的紧张、焦虑、期待和渴望,经过四个多月的艰苦训练之后终于迎来了八月份的喀山世赛。

水处理技术项目比赛为期4天,要完成VR仿真、机械操作、自动化控制、化学实验室工作、文档五大模块。第一天我的设备就出现了问题,当天我未能很好地完成该模块的操作,导致我一度落后,当时心情非常低落,自己努力这么久,团队花了这么大的力气却出师不利。苦恼许久,但仔细又想了想,这才第一天,接下来还有三天比赛,好好做下去总还是有机会的。面对突发状况,在教练团队的帮助下,我及时调整心态,沉着冷静应对,相信自己和团队能行!我不能放弃,因为我深深地知道,我肩负着使命,代表着国家!

比赛结束后,我留在了母校任教。之所以这么选择,是因为我在比赛过程中切实树立起了作为一名大国工匠的使命感。我要做的不仅仅是提升自己,更应该把专业技术技能传授给更多的人,所以我选择成为一名教师,想培养更多的技能人才,为我国的技能人才培养贡献一份力量。

前不久,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,勉励广大青年走技能成才、技能报国之路。学习了总书记的重要指示精神后,我深刻认识到,自己还要不断学习,提升技术技能水平和经验,找到属于自己的梦想,在自己喜欢的事业中发光发热。三百六十行,行行出状元。对个人来说,掌握一门技术,就有了谋生的本领;对国家而言,当大量劳动力拥有了专业技能,经济发展就有了坚实的基础。技能改变命运,匠心成就人生!我要牢记总书记教诲,不忘初心,大力弘扬工匠精神,为职业教育发展贡献自己的力量!

曾璐锋3.jpg

图为全校师生喜迎曾璐锋凯旋归来

 
Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边
 
环保学院微信公众号
陈老师二维码
梁老师二维码
回到顶部