国家林业局高等职业教育重点建设专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
江西省高校特色专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
国家重点支持发展的地理信息产业专业——测绘地理信息技术专业、工程测量技术专业
朝阳产业、易创业专业——中草药栽培技术专业
我校两项林业科技创新项目参加汇报交流会
字体【】  编辑日期:2017-12-25  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

IMG_20171221_114357.jpgIMG_20171221_114357.jpg

IMG_20171221_143521.jpg

为加强江西省林木育种攻关项目管理,全面掌握2014~2017年度 19项林木育种攻关项目工程实施进展,确保项目研究按时保质保量完成,省种苗局于20171221日召开全省林木育种攻关项目座谈会。我校欧斌教授级高工主持的2015年林业科技创新项目“赣南杉木高世代种子园无性系选育”及黄红兰博士主持的2016年林业科技创新项目“丝栗栲良种选育及其无性繁殖壮根育苗关键技术研究”项目组的相关成员赴省林业厅参加了此次会议。

欧斌教授就“赣南杉木高世代种子园无性系选育”项目完成情况进行了重点汇报,项目完成了赣南杉木家系与无性系调查与技术评估,完成杂交组合(全同胞家系)制种计划任务;已经组建并逐步完善杉木创新团队,培养了多名青年教师及林场技术骨干;面向江西杉木主产区良种基地和县级种苗管理机构培训杉木良种繁育骨干技术人员150余人次,项目实施取得了较好的阶段性成果。

刘郁林副教授汇报了“丝栗栲良种选育及其无性繁殖壮根育苗关键技术研究”项目进展情况。项目完成了省内外129份种源资料收集、60份不同种源地的种实材料储备以及种源收集区种质资料收集与登记。近期拟将丝栗栲扦插技术成果予以专利(申报中)申请,同时重点关注项目实施过程中发现的丝栗栲结实周期性现象,以作进一步研究。

交流会上各位专家就江西省林木育种攻关项目实施进行了讨论,欧斌认为林木育种工作必须持之以恒,间断项目支持难以取得理想的成果,同时,注重不同单位、不同项目之间的协作,共同推进江西的林木育种事业。

林业学院 翟学昌


Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边