【校园文化】高雅艺术进校园
河北梆子《李保国》在我院精彩演出
时间:2019-06-17 来源:本站原创

为弘扬民族文化、丰富校园生活,让高校师生领略中华传统艺术的魅力与精髓,6月13日教育部 、文化和旅游部 、财政部主办的2019年高雅艺术进校园活动—— 河北梆子《李保国》在我院文化中心精彩上演我院600多名师生到场观看。

河北梆子《李保国》讲述了李保国教授三十五年如一日的扎根在太行山区,不辞劳苦,不求回报地搞山区生态建设和科技富民事业,带领一批批挣扎在贫困线上的老百姓走上脱贫致富的道路,自己却因常年积劳成疾,突发心脏病离开人世的感人故事。

演出现场,音乐响起,大幕拉开,河北乡土气息浓厚的舞台呈现在观众面前,“洪灾后来岗底,翻山越岭。又一次进太行,心潮难平。但只见山石裸露,没了绿色。当年的根据地,依然贫穷,这情景看在眼里心中痛……”戏中李保国一亮嗓,便引得掌声不断,也将一心为了农民脱贫的李保国教授的精神世界展现给观众。

全剧选取了李保国心系群众、带领百姓脱贫致富的几个代表性真实故事情节,包括他走进太行山开垦山地、舍小家顾大家让儿子转学、耐心指导学生论文、带病坚持上山查看灾情等六幕戏,生活形象的再现了李保国扎根基层,无私奉献,一心为民,英年早逝,以身报国的“时代楷模”的光辉一生。

高雅艺术进校园活动旨在引导青年学生接受高雅艺术的熏陶,提升自身的欣赏水平和综合素养,树立正确的价值观和健康向上的审美情趣,促进青年学生健康成长。我院将该艺术形式迎入校园,不仅丰富了师生们的业余生活,更是对中国传统文化精神的弘扬与展示,进一步提升了师生的艺术与文化素养。

(作者:团委奚光蕾,学生记者张洁  图片:曾令美 编辑:张雯   审核:肖朕)


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588