【新闻走基层(76)】朱晓瑶:家具设计制造的“花木兰”
时间:2016-12-06 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・学子风采》聚焦我院朱晓瑶

日前,在上海举办的第44届世界技能大赛中国选拔赛上,设计学院2014级家具设计与制造专业学生朱晓瑶成为关注焦点,并上了央视《新闻联播》——因为她是精细木工项目的唯一女选手。在大赛现场,她以精湛的技艺和顽强的意志被赞为家具设计制造的“花木兰”。

这次比赛被誉为“世界技能奥林匹克”。此次比赛包含15个项目,均代表了这一领域职业技能发展的最高水平。

明年,我国将第一次参加世界技能大赛的“精细木工”项目。作为具有悠久木工文化历史的中国,如何将世界比赛的规则与本国的传统文化相结合,是一个巨大的挑战。本届大赛精细木工项目中国选拔赛共有10个省市的选手参加比拼。

代表江西省参赛的朱晓瑶是该项目的唯一女选手,今年只有20岁,是大家公认的赛场“女汉子”“花木兰”。

“每一个木头接缝都要在0.15毫米以内,相当于两根头发丝那么细。”朱晓瑶说,精细木工是指通过手工和机器,使用各种形式的木接头连接木料,形成结构用于门、窗等物品制作的竞赛项目。

衡量精细木工活的好坏有一个重要指标就是木头接缝是否合格。按照世界技能大赛的要求,每一根料的长短、接缝都要评分,木头接缝的精度要求在0.15毫米以内。如此苛刻的要求带来的技术难度可想而知。

精细木工对脑力和体力的要求都非常高,朱晓瑶说:“脑力强度大,但是困难总有办法解决;体力活虽不少,但总有方法可找,找到解决方法,不做无用功。”

朱晓瑶从今年4月份就开始筹备参赛。备赛期间,朱晓瑶每天都要早起培训,匆忙行走于寝室与家具实训中心之间。“一个星期有6天甚至7天都在培训,动机器、用凿刀、耍铁锤。”问及备赛情况,朱晓瑶笑着说,“不累不累,这些都可以算作在锻炼身体啊。”

“两天的比赛里面,都是早上7点起床,8点进场,9点开始比赛,一直到下午6点,除了中途有1个小时的用餐时间。连续两天紧张的比赛,朱晓瑶都坚持下来了。”朱晓瑶的专业指导老师、此次精细木工专业全国技能选拔赛江西区的领队张付花特别佩服女孩的毅力,“她的对手都是男生,实际操作过程中,男生的力气大,他们钉一个钉子只要敲两下,可是晓瑶需要敲四五下。”

能代表江西省参加比赛,朱晓瑶特别兴奋,“我从小就喜欢动手制作,喜欢木头奇特的纹理,两天不耍雕刻刀我就觉得手痒。”

“晓瑶确实是学院里女生的骄傲,她以精湛的专业水平在全省比赛中战胜了那些力气比她大的男同学,实在不容易。”张付花点赞说,朱晓瑶是学院的“花木兰”。

设计学院副院长戴达鹏说,在朱晓瑶的这个专业里,大部分是男生,朱晓瑶能在这个领域超过男生非常不容易,今年上半年的全省比赛中,也只有两三名女生选手。“我为朱晓瑶感到骄傲!”。

比赛之后,诸多赞誉纷至沓来。在朱晓瑶看来,自己的状态和以前没有什么不同,“只是增长了更多见识,令自己更充实了,也知道自己哪里做得不足,哪里存在问题,也让自己更自信了,更加热爱精细木工了。”朱晓瑶说,“希望越来越多的人像我一样喜欢这个行业,与我一起发现和享受精细木工里手不释‘刀’的乐趣。”

(作者:朱先禄)

 


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588