【新闻走基层(80)】吴志伟:坚守教育基层 树人三十余年
时间:2016-12-27 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・教师风采》聚焦我院教师吴志伟

吴志伟.JPG

 

吴志伟,女,娇小的身材,一头乌黑的短发,笑容常驻的脸上挂着一幅金色小眼镜,嘴角上仰,给人很亲切的感觉。

1962年生的她,1984年毕业于赣南师范大学的前身赣南师范学院物理专业。毕业后到于都盘古山钨矿子弟中学任教,在职期间考取了江西师范大学函授本科。1998年调职我校前身“赣州林业学校”开始教学工作,一直工作至今,期间担任过学生辅导员,应用电子技术专业教研室主任等。

初到“赣州林业学校”担任应用电子专业任课教师时,为了迅速适应教学工作,吴志伟不仅广泛阅读书籍,还屡次深入到与电子技术应用相关的企业,学习应用电子实际操作的知识与技术,把当下应用电子专业现状与教学紧密连接起来。“我当时在教学生的时候还是挺有压力的,刚接触电子技术专业的我对于这这个专业行情不是很熟悉。不仅学生们要学习,我自己也要学习,不仅要学习现在书本的知识,还要去了解现在外面新兴的技术,学习是没有止境的。”她如是说道。

刚来学校这年,因为国家政策的改变,原本能包分配的学校一下子陷入到危机。许多学校都步入了招生难的困境,客观上也降低了生源质量。“由于不包分配了,那时的学生好难管,心思都不在专业知识上。”

2003年,吴志伟担任了应用电子专业的班级辅导员。“为了那一群孩子可是费尽心思,学校是一个小型社会,棘手的事情会随时发生。我当时每天提心吊胆,深怕他们惹事。”吴志伟说。班上四十多个学生,全部都是男生,班上的学生给班级取了一个“和尚班”的称号,也是学校第一个“和尚班”。

那时,学校刚成为高职院校,迎来了新的机遇和挑战,招生人数由原来的几百人猛增为几千人,她带的班级是初中毕业考过来的学生,14、15岁的学生还处在青春期,学生之间,矛盾也较多。班上大部分学生的年龄比较小,不是很懂事,期间发生了一起手机偷盗事件。事件发生后,吴志伟了解情况后,两次谈话关心当事学生家庭情况,委婉地点明事件的严重性,最终当事学生终于醒悟,当即表示悔过并一定会赔偿损失,并对吴老师表达了深深谢意。

“那群学生毕业出去之后和我都还有联系,他们现在都过得挺好的,有当老板的,有自己创业的。每次从赣州路过的时候,他们都会过来看望一下我。”每提起她的学生,她总是一脸自豪。

现在,吴志伟老师还被许多同学叫做“吴妈妈”。0551311班的班长罗志斌说:“吴老师教了我们三个学期,她是一个特别有细心和耐心的老师,在每一次做项目的时候都很耐心地指导同学们。在同学们遇到困难的时候,她不是手把手教大家怎么做,而是用一个特殊的方法让大家记住解决问题的方法。课后,她转变为学生的朋友,经常说彼此之间的故事,并为学生解决生活中的烦恼郁闷。”学生们这样评价吴老师:课上,笑声掌声读书声,声声悦耳;课后,家事学事生活事,事事关心。

有一次班上一位同学得了肾结石,吴志伟老师特地从家里带来一些有助于缓解肾结石的药物,并指导一些关于肾结石的注意事项,让那位同学不要担心。“吴志伟老师还会经常叫我们去她家里坐坐,每次去吴老师家里,老师都会拿出好多吃的给我们。”罗志斌说。

吴志伟老师的课表上从礼拜一到礼拜五都排了课,这个学期她负责了四个班的课程,一个星期有二十余节课。今年是他从教的第三十五年,对于54岁的她来说教学工作就是她大半的人生。

时光飞逝,再过几年,她就要退休了。也许这在别人看来,是一件很伤心的事,但是她却笑呵呵地表示:“退休前的这几年里,我会用心用情在现任岗位上,继续为学生、为同事、为学校做好服务。”

(作者:学生记者团李立钒)

 


 


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588