【新闻走基层(73)】环院创客:一帮悄悄影响赣州创新创业工作的大学生群体
时间:2016-10-19 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・团队风采》聚焦我院大学生创客

 

近日,正值2016年全国大众创业万众创新活动周,随着我院大学生创客空间与赣州宋城一号签约合作、在校生丁向红在活动周上先后主题分享和创客路演活动而走红赣州创客圈、近500位在校生参加第三季创客益企秀活动……环院创客正在悄悄地影响着赣州创新创业工作。

院大学生创新创业工作的开展可追溯于2006年的大学生创新创业教育体系的建立2010年江西省首个高职院校大学生创业园在院建成投入使用,先后孵化项目50多个,带动就业创业人员近300人。也正因如此,创新创业氛围在院越来越浓烈,在校开展创新创业活动成了在校大学生争相尝试的课余生活“大餐”。吸引了社会各界来校交流与互动,很多企业家带来了他们的项目来校园分享,还将企业文化进来了,很多众创空间也争相邀请创客空间里的创业者毕业后到其空间创业,并给出场地免费、项目扶持等优惠政策。

学院大学生创客空间创始人、负责人谭贻群说我们的空间建设宗旨不是成就多少在校生创业,而是通过氛围的营造,让每一位在校大学生心中埋下一颗创新的种子,不管在他们未来的职场和创业工作中,都具备创新的素养,让他们在职场上更坚定自信。

被多家众创空间抛出橄榄枝的大学生创客空间赣州半壶纱古文化传媒有限公司创始人、2016届毕业生刘晓雨说:在学院的创客空间,我们收获的并不是财富,而是让我从在校开始树立了自信,包括学习和生活上的自信,也收获到了创新思维,学会了要用自己的专业特长成就梦想,所以我在校期间选择了创立自己的企业,就在我的项目快速发展的时候,也被很多众创空间邀约,让我对自己的企业更自信了。

以墙绘创意设计为主营业务的创享绘艺坊的创始人丁向红,在大学生创客空间的平台上,将业务推向了赣州市各大文创需要的企业,在2016年双创活动周上,在参加了在赣州创客咖啡工场的创客分享活动和毛驴众创空间的项目路演活动后,每天都有很多的业务电话联系,让她成了赣州双创中最年轻的“网红”。

在学院,像刘晓雨和丁向红这样的在校生很多,如今他们出现在了赣州的各大众创空间中,有的是在传统行业中就业,有的是创了自己的企业。随着2016年5月份与赣州创客咖啡工场的签约合作,环院学子的创新精神和创业自信赣州各大文创平台和众创空间所欣赏,纷纷走进校园,与我大学生创客空间建立了紧密联系和互动,赣州宋城1号文创园与学院大学生创客空间签订了深度合作协议,共建了创客驿站。赣州毛驴众创空间在深度合作的同时,腾出了近50平方办公场所,给予在校大学生创客提供了免费的创客实践平台。

就在2016年全国双创活动周赣州市章贡区的启动仪式上,学院30多名创客相约启动仪式,他们在不断拓展视野,主动走向社会寻求创新创业的机会。赣州市劳动就业局局长吴玉明说江西环境工程职业学院的大学生创新创业工作氛围不错,正因为有了这种氛围,才会诞生很多的创业者。

创新创业已经成为时代的主流,而高校负有重要的使命,它培养学生的不仅仅是知识,更重要的是知识普及与转化的能力,培养创新型人才,培养学生直接将知识转化为现实生产力,这是成为了高等院校创新创业工作的根本任务。我院正构建一个全新的教育职能,将创新创业教育与专业教育整合,积极服务于地方创新创业教育工作,加大了与地方众创空间间的合作交流,让大学生将专业技能转化为创新创业的动力,结合地方经济建设要求和地方政府政策导向,让大学生快速加入创业大军,尽快实现人生梦想。

(作者:就业处谭贻群  编辑:何佑华  初审:赖艳艳  复审:沈林


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588