【新闻走基层(68)】厚植林业优势 推进精准扶贫——记省林业厅定点帮扶兴国县龙口镇睦埠村扶贫工作队队长兼第一书记吴学军
时间:2016-07-05 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・教师风采》聚焦我院林业与环境学院党总支副书记吴学军

psb_副本.jpg


吴书记,有空我们家坐坐……”兴国县龙口镇睦埠村乡亲们看到吴学军都会热情主动地家常问候乡亲们眼中的吴书记,是省林业厅定点帮扶兴国县龙口镇睦埠村扶贫工作队队长兼第一书记。

吴学军,男,中共党员现任江西环境工程职业学院林业与环境学党总支副书记

龙口镇睦埠村位于兴国县最南端,是全县海拨最低处,低洼水淹地较多,较差自然条件一直困绕着睦埠村村民发展的热情吴学军带领工作队驻村后通过次座谈调查,发现村民思想上对发展经济有畏难情绪。他敏锐地察觉到,要想搞好扶贫工作,首先要搞好思想扶贫,改变党员和村民的精神面貌。

为此,及时召开了多次党员座谈会和村民座谈会,学习党的路线政策,学习省委省政府有关扶贫工作的材料。并组织一批思想活跃、敢想敢干的党员和村民到省林业厅第二轮定点帮扶村崇义县水南村参观学习,听取当地村民“靠山吃山”致富的经验。通过政策学习和典型带头的方式,党员和村民思想上受到极大启发和震动,他们朴素说:“我们也有两只手我们也发展”。党员和村民致富的要求和欲望强烈迸发出来

贫困村能不能脱贫,脱贫举措很重要。吴学军结合睦埠村山地林情,发挥林业行业优势,把精准扶与油茶产业发展相结合,探索油茶产业扶贫的新模式,在多方奔走下,于2015年12月建成一个年产200万株的油茶苗圃基地,由村委会与赣州市林科所为油茶苗圃基地经营主体,租用贫困户土地,贫困农户进入基地务工,积极为当地贫困群众增收创造了有利条件。

油茶苗繁育基地建成后吸纳了12名贫困户在繁育基地从事油茶嫁接技术,目前已完成了210万株的油茶苗嫁接工作,2017年3月前可出圃第一批油茶苗,到时可无偿为村里贫困户油茶种植提供苗木,村集体也将种植100亩高产油茶,贫困户的油茶种植与村集体油茶种植还将获得省里的直接补贴。“油茶产业扶贫是一条很好的脱贫之路,既有利油茶产业的健康有续发展,又为贫困农户脱贫致富提供了即根本也长久的保证。”吴学军说。

2015年10月,吴学军还在睦埠村小学组织启动了“征集微心愿,助力微梦想”活动。活动共征集“微心愿”126个,按照“微心愿”须具有广泛性、可行性和公益性标准,筛选出可点亮“微心愿“3个:每名学生春秋校服2套,书包1个,文具盒1个。为完成这些“微心愿”,吴学军多方筹措经费。同年12月7日,省林业厅党组书记、厅长阎钢军亲自到小学为同学们点亮心愿,送上书包。

近一年的扶贫帮扶工作,让吴学军和当地的人民群众结下了很深的感情。与他一同工作的该村村民委员会邓书记就竖起大拇指说:“我们的学军书记工作中都考第一,他工作认真负责,有作为,有担当。在扶贫攻坚的道路上不畏艰难,立下愚公志,为我们村办许许多多的大事、实事、好事!”

借助省林业厅扶贫工作瞄准一个“准”字精准发力,吴学军为帮助睦埠村脱贫解困。先后奔走于各级组织,在他的争取下,各级单位也援助了一批风力灭火机、油锯、割灌机、防火服、二号扑火工具等森林防火器材,为配合当地村民使用援助器械还组织举办了森林防火技术培训班,有效地提升了乡村森林火灾扑救能力。此外还找专家对村里1000亩的飞播马尾松针叶残次林指导进行林相改造,还与文物部门合作加强对村内古树名木的保护,挖掘整理村内风景林的历史文化底蕴,把富街村民小组和元街村民小组建设成为省级乡村风景林示范建设村,助力乡村旅游。

随着精准扶贫工作深入开展逐一实现,睦埠村群众脱贫的劲头更足了,致富的信心更强了,而这一切离不开吴学军的努力。

(作者:林学院 谭赣萍 张声琴  编辑:何佑华  初审:赖艳艳  复审:沈林)

 


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588