【新闻走基层(70)】迎新幕后的故事——志愿者们在火车站
时间:2016-09-08 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・团队风采》聚焦我院迎新志愿者

 

炎热的夏末,火车站满是熙攘的人群,他们快步想要离开这个“火炉”。而我院负责火车站迎新的志愿者们,却从9月2日至9月6日,一直整齐有序地坚守在火车站的迎新岗位上。汗水浸湿了他们的白色正装,他们却高高地举着学院的牌子,大声喊着“环院的新生请往这边走”。到了夜晚,为了迎接夜班车的新生,他们还要轮流在火车站守夜。

在大多数时间,志愿者们都要等候在站点,人来人往的火车站对于他们来说显得格外“冷清”。志愿者们只能盯着大屏幕上火车到站的时间,只要一有火车进站,他们立即举起学校的牌子,站在出站口。几辆火车一同进站的时候,他们甚至要站半个小时以上。回去休息的时候,都能感受到脚后跟都隐隐作痛。但面对新生一声声“学长”“学姐”,那种温暖感又使得他们精神百倍。火车站小组负责人张硕对记者说道:“去年,我从东北来到这,一个人跨越了半个中国,满是疲惫和寂寞,但当我看到学长学姐的微笑和一杯热水,我心里特别开心。所以我想要传承这一份暖暖的关爱。”

9月2日晚,志愿者们一下就接待了新生和家长两百多人。那时只有一辆校车,志愿者们只好安排新生和家长去附近旅馆住宿,一忙就是凌晨四点。夜晚对于每个守夜的工作者来说都是难熬的,有些志愿者选择在燥热的火车站休息,并守着那些桌椅;有些志愿者觉得火车站实在太过闷热,干脆拿了一张草席,铺在外面的停车场上入睡。对于这一段经历,志愿者付伟勤对我们说道:“我并不觉得这样有多苦,只是觉得平常睡觉时间很少,再加上火车站晚上也是很热的,有一点风吹到我身上都能轻易睡着。但我们经常半夜就会有电话,所以总是不够睡,不过也习惯了这种生活。以前觉得在学校很闲,经历了这段日子我突然意识到我浪费了许多时间,在今后的日子里我将好好珍惜自己的学习时光。”

志愿者有时还要面对一些突发的情况,要面对一些问路和求助的人,还要安抚学生和家长舟车劳顿所带来的烦躁心情。他们学会了灵活处理各种事情,以礼相待,处理问题周到有效,不能解决的及时联系老师和工作人员互相合作解决。在接待过程中,遇到一位八十多岁的老太太带着一位小男孩,他们在火车站等了半个多小时一直没人来接。于是小男孩向志愿者们求助,在了解情况后,志愿者大概知道老人住在湖边农贸市场附近。于是志愿者帅星星带着一老一小来到湖边,并打电话联系到他们的家人,安全把他们送到家。

我们了解到,火车站的志愿者们都是自愿加入到迎新团队,他们之中绝大多数都是社团组织的骨干,对于迎新工作他们辛勤付出却没有丝毫怨言,志愿者帅星星和记者说道:“虽然苦虽然累,但真的非常有意义,尤其是在服务他人的时候我就会觉得自己特别有价值。”他们不仅服务新生也服务了社会,秉承了校训“立艺树人”,在我们看不到的地方散发着自己光芒。

(供稿:招生处、记者团吴凡  编辑:何佑华  初审:赖艳艳  复审:沈林)


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588