【新闻走基层(63)】践行核心价值观 树立扶贫新标杆——访我院2015精准扶贫驻村工作队干事陆朝杰
时间:2016-05-25 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・教师风采》聚焦我院2015精准扶贫驻村工作队干事陆朝杰。

IMG_0526.JPG

 

陆老师,上来了……

陆老师,有空到我们家坐坐……

陆老师,又要下村啊?

于都县仙下乡的乡亲们看到陆老师都会热情主动地家常问候,乡亲们眼中的陆老师,是我院2015年精准扶贫驻村工作队员陆朝杰。

陆朝杰,汉族,男,1988年1月出生,中共党员。2014年毕业于江西理工大学,现任我院园林与建筑学院干事,同时也是2015年赣州市精准扶贫市派单位驻村第一书记助理。

入校以来,他在学校平凡的岗位上勤勤恳恳,在精准扶贫驻村工作中也是创新工作、任劳任怨,干一行、爱一行、钻一行,对自己高标准、严要求,用实际行动验证着环院精神。他服务学校,服务社会,帮助他人,弘扬新风,将志愿服务精神传递到人们心间,得到了大家的充分肯定和广泛赞誉。

爱岗敬业  甘于奉献

2015年3月,在接到学校通知后,他背上了下乡扶贫的工作行囊,这一干就是一年,对于一个外地到来不懂赣南方言的小伙子来讲更是难上加难。为了完成扶贫艰巨任务,他主动向前辈请教下乡经验,说出了自己的担心在得到指导后他鼓足了勇气,咬紧牙关走下第一步。

面对上级安排的走访任务他主动联系乡村干部,挨家挨户走访识别扶贫户,与他们面对面、手拉手的交流,宣传政府的惠民政策、扶贫政策。他走破了皮鞋换布鞋再换雨鞋,经过一个多月的时间,104户共计500人全部走完。

面对2个村庄104户贫困户这一庞大数据,为了完善识别走访扶贫管理系统工作,他搭车跑县城主管部门求解,同时向自己单位领导反映工作遇到的困难。经过不懈的努力,最终跑出了一个合理的解决办法。在学校主要领导的大力支持下,学校精准扶贫工作领导小组一同46人全部出动,针对扶贫户挨家挨户摸底登记,在有效时间内最快时间里完成了扶贫管理系统工作。为推进落实振兴苏区发展进程,充分发挥学校有利教育优势,他几乎全身心投入到各项工作中去,他总有干不完的事。在解决村里贫困家庭子女的就学问题中,陆朝杰做出了巨大的贡献,他经常利用休息日和节假日,主动加班加点,把“社会主义核心价值观”践行到工作中。

面对这些,陆朝杰总是笑呵呵说:“我不怕,这是我的职责。”

履职尽责  乐于助人

毛主席曾说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”虽然陆朝杰还很年轻,但在履职尽责,乐于助人方面却很好的诠释了“核心价值观”的精神内容。

仙下村的贫困户沈地秀,去年9月,被确诊为精神疾病,丧失劳动能力,无任何收入,再加上之前丈夫离家出走,杳无音讯。这一诊断结果犹如晴天霹雳,打乱了他们原本就不平静的生活,接踵而来的是沉重的精神压力和巨额的治疗费用。陆朝杰得知后向学校主要领导和乡镇领导及时汇报困难情况,学校主要领导和扶贫工作队一道多次上门慰问,嘘寒问暖,送上了困难慰问金,这对沈地秀一家来说无疑是雪中送碳。

石陂村油茶种植户易伟东在暑假里因为自己的油茶管理和技术方面的问题遇到了困难,一直不能增加产量,看着这满山的油茶让易伟东困惑不已。在一次扶贫大会中陆朝杰知道了易伟东的困惑,就主动联系易伟东向他详细询问了油茶的具体情况。学校为了充分发挥资源优势,在2015年精准扶贫工作中制定了相关的教育扶贫、产业扶贫和技术扶贫方案。陆朝杰拿到产业扶贫方案和技术扶贫方案后搭桥联系其他乡镇的产业种植户一同到学校基地参观学习,实地了解种植技术和管理技术。随后,学校选派林学院油茶研究专家黄敦元博士前往仙下乡实地指导该乡油茶种植户。易伟东对着陆朝杰竖起大拇指说:“你们的黄博士就是厉害,困惑我好久的枝条修剪问题今天帮我解决了,太感谢你们了。”通过理论培训、实践教学和苗木识别,种植户纷纷表示受益匪浅,增强了他们的信心。

每当有人问起为何这样做,陆朝杰总是说:“我要用自己的实际行动为扶贫村带来一支永不褪色的服务队。帮助别人,快乐自己

立足岗位 扶贫标杆

一直以来,陆朝杰用一颗真挚的爱心奉献社会,尽自己所能关爱他人。他是这样说,也是这样做的。扶贫期间,不论是节假日还是平日,不分周末或下班时间;也不管是刮风下雨,只要遇上贫困户家里有事,他总是放弃自己的时间,前往他们家中看望和解决相应问题。

今年暑假一天傍晚,仙下村的沈锦文同学主动找到他说出了自己想去读书的愿望,现在因为家里经济条件不允许,想请陆老师帮忙想想办法。看到沈锦文同学困惑的模样,他自己心里酸酸的。又得知石陂村有几户贫困户子女因为家庭困难无法到学校继续读书。第二天,他找到仙下乡计生办丁主任要到全乡的计生家庭的信息一一筛查,找到那些符合学校精准扶贫的家庭,为他们查资料翻记录写申请,在多少个日夜中他湿透了衣衫,功夫不负有心人。最后,学校与仙下乡人民政府达成一致,学校相关文件规定自2015—2020年期间每年招收一部分符合精准扶贫政策要求的贫困学生,免去他们在校期间学费、住宿费、企业实训费以及优先评定符合国家政策的奖助学金。今年8月,学校领导受邀出席了2015年于都县仙下乡教育扶贫项目启动仪式,同时,还为石陂村和仙下村4名学生颁发了五年制大专录取通知书。

在陆朝杰的笔记中记录了当天教育扶贫的内容,其中有一段话是:“看到他们拿到通知书的样子,可以美美的想象他们快快乐乐在环境学院学习和成长的身影。”

现在的沈锦文同学已经在院机电学院学习模具专业,每次回家都会到乡里找陆老师说说学校发生的事情和自己的学习情况。

他的理念是:“立足自己平凡的岗位,做到自己由衷的信念。”看到群众受到帮助的模样,他自己很是欣慰。

在仙下乡驻村的日子里他被大家誉为“陆老师”,他感到很知足。陆朝杰自己经常说到:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”陆朝杰同志在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,出色地完成了各项扶贫工作任务,受到相亲们的信任爱戴。他用实际行动践行社会主义核心价值观,向人们诠释了爱岗敬业、无私奉献的真谛,更以实际行动推动志愿服务活动常态化,展示了当代教育工作者爱岗敬业传承核心价值观的风采。

(作者:学生记者团朱先禄  编辑:何佑华  初审:赖艳艳  复审:沈林

 


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588