【新闻走基层(64)】微善常举 以爱递情——记“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队
时间:2016-05-26 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・团队风采》聚焦我院“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队。

在环院有一支这样的队伍,他们用爱心点燃贫困小学同学们的学习热情,用关怀照顾孤寡老人,用雷锋精神奉献社会。他们就是“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队。据了解,该队伍我院进行义务支教与社会服务共计150余次,帮扶对象达500余人,其事迹得到了社会的广泛关注。其中,中国赣州网、赣南日报、赣州电视台等多家媒体先后予以报道,获到学生、家长、学校以及社会的广泛好评,并荣获江西省青年志愿服务优秀组织奖。

“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队于成立于2012年3月1日,它的前身是 “爱心 蒲公英”【爱心传递·与梦齐飞】支教队,2012年10月,支教队改名为 “爱心·蒲公英”青年志愿者服务队。服务队成立的初衷源于旅游与外语学院一位广告设计专业教师兼职辅导员与赣县桃园小学一教师比较熟悉,从而了解到该小学的学生多为留守儿童,师资队伍弱,学校没有专业的音乐、体育及美术老师。本着“源于爱 志于爱”的初衷,增加赣县桃园小学孩子们的学习兴趣,让他们感受到不一样的学习气氛,圆孩子艺术与学习的梦想,旅游学院成立了“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队。

“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队发展至今,参与同学已超过300余人,所做的支教服务活动对社会产生了一定的影响,得到了广泛的好评已由单纯的支教服务发展为关爱老人、协助交通等更多样化的社会志愿服务,活动以团队为载体让更多有爱心的同学共同加入到志愿活动中,发扬“友爱互助,无私奉献”的美德。在2015年4月“爱心·蒲公英”志愿者服务队荣获江西省青年志愿服务优秀组织奖。

支教活动是“爱心·蒲公英”志愿者服务队日常活动的重要组成部分。支教初期,旅游学院领导、老师带领党支部项目负责人都会进行一次试教,以便孩子们适应,并结合学校课程安排,定时间去小学支教。随后,由学生会团总支成员和志愿者们轮流到小学进行支教活动。为确保所教内容不重复具有较高的教学质量,团总支要求各参与人员在每周周一递交支教备课教案一份,相关人员审阅后于周三进行相应的支教教学活动。

经历了三年多的实施,支教的团队逐渐壮大,越来越多的志愿者参与其中,也取得了较好的成效。三年多来,不管是刮风还是下雨,“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队的支教活动从未间断。从最初的目标支教学校——赣县桃园小学,扩展到后来的赣州市特殊教育学校、赣州市章贡区水东镇七里小学,其支教活动已达120余次。

据了解,参与支教的老师工作经验丰富,既有旅游学院的领导,有思想政治教育工作经验丰富的专兼职辅导员,也有广告设计、音乐、形体礼仪、英语、语文等专业教师。参与的同学也是从旅游学院、党支部选拔的优秀学生,有绘画作品曾多次获奖的、有英语口语好的、有舞蹈突出的、也有表达能力强的,他们大多都较强的综合实践能力。服务队在关心学生的同时,也对当地的农村小学教师实行培训,做到爱心传递永不停息。

通过支教,小学的孩子们内心也懂得了更多,他们用稚气的语言多次给支教队员们写信感谢队员们对他们的帮助。服务队也给孩子们赠送了一些学习用品、体育用具等进一步帮助他们学习和娱乐服务队成立至今,累积赠送物品金额达到3000余元。通过支教活动,“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队的成员也得到很大的锻炼,这项活动也激起了身边同学的热心和爱心,越来越多的人加入到服务队中,贡献自己的力量!

“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队除支教外,还开展了其他志愿活动。2013年10月11日,服务队来到赣州市水西敬老院,与老人一起欢度重阳佳节。在敬老院,同学们一改往日的娇惯习性,一下子就忙开了,大家不怕脏、不拍累,拿起扫把帮老人打扫宿舍卫生;与老人拉家常,倾听老人诉说生活;为视力不好的老人读报,排遣老人们心中的孤独。此次活动被赣州多家媒体报道。

2015年8月23日,“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队由旅游学院党总支副书记吴学群、学生会指导老师张学良带队,赴赣州市上犹县开展探望革命老兵的活动。虽然革命老兵年事已高,生者寥寥,但对志愿者服务队的成员来说,活动让他们经受了一次心灵的洗礼,是对他们进行革命传统教育的极好形式老师和队员们还自愿捐赠了600余元慰问品给老兵。“希望你们每个人都成为国家的栋梁。”上犹县民政局胡湘爷爷一边感谢大家一边祝福。

2015年1月7日下午,“爱心·蒲公英”志愿者服务队组织22名志愿者到赣州市章贡区积极参与文明交通志愿行动,宣传“开文明车、行文明路、做文明人”,督促市民遵守交通规则,创建文明城市、文明交通,更进一步加强警民团结。

此外,“爱心·蒲公英”青年志愿者服务队旅游专业学生在专业老师带领下,走进上犹景区学雷锋,先后开展了做义务讲解员,深受景区及游客的欢迎走进宝葫芦旅游景区进行垃圾清理活动,得到广大游客赞扬;走进上犹茶园,义务帮忙茶农采茶;在赣州黄金广场为赣州市大学生庆国庆文艺晚会做志愿服务活动等诸多活动。

小手拉大手,以心换心,以爱换爱。“爱心·蒲公英”志愿者服务队正朝着远方一路前行,相信会有越来越多的人关注着社会上的这些弱势群体,并向他们伸出自己的援助之手。

(作者:记者团曾雪)

 

 

 

 

 

 


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588