【新闻走基层⑦】周江福:在设计的道路上追逐梦想
时间:2013-12-10 来源:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

 今天的《新闻走基层・学子风采》走进设计学院室内设计专业设计才子周江福。

第二届中国大学生设计大赛三等奖、第五届大学生广告设计大赛江西赛区二等奖、江西省第五届师生作品设计大赛三等奖、第三届赣州市书法大赛优胜奖……自2011年入校以来,他共获60多项国家、省、市、校级奖项,作品多次在中国美术学院、四川美术学院等高校巡回展出,多次被评为先进个人,并获国家励志奖学金。面对老师和同学的赞誉,他谦虚地说:“其实我没有比谁更优秀,我只是更明白自己该干什么”。――他就是工业与设计学院0211102班学生周江福。

竞赛达人的砥砺琢磨

周江福从小就喜欢画画,似乎在画画中他才能找到属于自己的快乐,在中学时他便把班上的板报给包了下来,每次设计的成果总能得到老师和同学的好评。他还参加了艺术培训班,对手绘、素描等进行了专业学习,由浅入深,他渐渐地喜欢上了设计这个行业,在高考填志愿时,周江福果断地选择了室内设计专业。

进入大学后,周江福很快就脱颖而出,两年内他便牢牢掌握了专业知识和专业技巧,尤其是学会了灵活运用知识,从而达到融会贯通。有人问他是怎么做到的,他总是笑着回答说:最主要的是靠自己的努力,平时多积累,多参加一些比赛。

说到比赛,他深有体会,仅国家级的设计大赛他就参加了十多项,也常常获奖,但是,他明白,这些奖项的取得并不是那么容易。

在众多比赛中,他印象最深刻的就是今年的全国大学生广告设计大赛了。当初,他在某个网站看到了这个信息,便跑去问老师,结果老师也没有收到通知,后来,当比赛信息确定后,他便主动请老师辅导自己参加这个比赛。了解了参赛的相关规定后,他便开始着手,翻阅了大量历届广告设计大赛获奖作品来获取灵感,花了两个月,共做了五幅作品,先后修改不下于十次。他回忆道,在截稿的最后几天,他基本上是每天睡在教室,通宵修改着自己的稿件,当他信心满满的把作品交上去时,相信自己一定能取得好成绩。整个暑假,他都在期待着比赛结果,希望自己的作品不仅获得省级奖项,更希望自己的作品能够进入国家级奖项,他期待着站上北京的领奖台。

九月份,获奖名单公布了,他的两幅作品分别获得了江西赛区平面类二等奖和三等奖,同学们都羡慕不已,他却为了没能获得国家级奖项而闷闷不乐。但是,郁闷也只是暂时的,很快地,他就调整好了情绪,更加积极地投入到新的设计中去,他说:“真正胜利的人,不是在比赛中得到冠军的人,而是全力以赴的人。决定一切的并不是比赛结果,而是你如何看待这个结果。”永远对自己不满足,永远做一名快乐的设计师,就是他的面对挫折的心理法则。

他是一个有想法、会思考的人。“设计讲究的是要创新,更要赋予这个时代应有的文化内涵”,一直以来都是周江福的设计理念。平时他更注重积累,经常在网页浏览一些优秀的作品,并关注设计比赛的动态。在他学习过程中,他很感谢一位老师――黄文华,“每次当我把参赛作品交给黄老师修改时,他总是提出修改意见,但不会直接帮你修改,他注重的是你自己的能力的提高”,正是这样自主性强的教学方法,才使周江福在专业上有更大的进步。

自强之星的寸草春晖

在周江福努力的背后,有一种支撑他的力量,那就是父母的爱。他来自农村,父母都是农民,母亲每天推着三轮车到处卖早餐、点心,有时一天下来都要站着,而父亲是个体工商户,平常做做野味生意。尽管家里并不是特别富裕,但对于他学习所需要的东西,父母总是尽力满足他。从小父母并没有过多的干涉他学习,而是注重培养他学习的兴趣和自主学习的能力,这就使得周江福有了更广阔的思维空间。谈起自己的父亲,周江福的眼睛里,有感激,有温情,还有一抹不服输的神色,他说,自己取得的每一个成就,都是为了得到父亲的认可。

从小,当周江福把在学校取得的荣誉证书带回家给父亲看时,父亲并没有过多的惊讶,也没有过多的表扬,而是希望他能取得更高一级的荣誉,越是这样他进取心就越强,为了得到父亲的肯定,他尽力把每一件事情做到最好。正是这样,使他很早就学会了独立,更懂得了感恩。

“以后出去工作了,陪在父母身边的时间就少了……”今年暑假,他呆在家帮妈妈包饺子,在节假日给父母准备小礼物,在父母生日的时候煮上一碗长寿面,还用自己的奖学金给父母买了全自动足浴盆,“只希望爸爸妈妈不要太累,能开心的过好每一天”,他说。

高考失利没有考上本科学校一直以来都是周江福心里的遗憾,他觉得辜负了父母的期望,他想通过自己的努力,报答父母的养育之恩。从大二下学期开始,周江福便不需要父母提供生活费了,他开始自己解决生活费,开画班、干兼职、摆地摊、外接单,什么都做,有时甚至一次干几份兼职,在学校和工作地点来回奔波。说起这些赚钱的经历,摆地摊算是最有趣和赚钱较快的方式了。在节假日骑上电动车,载上货物,选择一个好地点,摆摆地摊卖玩具,虽是小本生意,但对于进货渠道、资金流转这些问题他都要考虑得很清楚,平均摆一天地摊下来能赚150元左右。但摆地摊毕竟不是个容易的事,有时遇到城管,一天要更换好几个地点,周江福说,有次在赣州公园摆地摊时被城管连叫带轰的赶了出去,尽管这样也没有磨灭他赚钱的热情。

这就是周江福,心存感恩,体谅关心父母,用自己的努力和智慧为家人打造一个温馨的、充满爱的世界。

拼命三郎的宏图大志

“这些年,我仍然没有忘记,身边的那群人,有反对、有嘲讽、有争议,有赞扬,可是这一路上我都走过来了,有一天我会骄傲地告诉你们,我是不断努力的设计师阿福!”即使有人对他不解,嘲讽,但这些也动摇不了他前进的步伐。正是这样每天比别人多走一小步,他才能领先一大步。阳光、乐观、积极、向上是同学们对他一致的评价,他火热的激情在大学里尽情的绽放,永远对自己不满足的性格更激励他不断地前进。三年里他学会的不仅是专业,更是为人处世,还有面对未来的信心与勇气。

每个人都是一本书,要这本书又厚又深沉就必须要做一个有故事的人。对未来,周江福的计划是先工作实习两年,积累一些设计方面的知识,然后回家乡利用所学专业优势开一家属于自己的平面设计工作室。尽管这一路上将会遇到许许多多的困难,但乐观自信的阿福,却早已做好迎接未来的准备。

(作者:赖艳艳、赖观华  编辑:张雯  审核:沈林)

 

分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588